Aktionstag Musik 3.6.

Aktionstag Musik in Bayern

an der Comenius-GS am Freitag, 6. Juni 2014

Am Freitag vor den Pfingstferien nahm die Comenius-Grundschule am „Aktionstag Musik“ teil. Initiator dieses Tages ist die Bayerische Landeskoordinierungsstelle Musik, die dem Kultusministerium unterstellt ist. Dieses Jahr stand der Tag unter dem Motto „ZusammenSingen“ – „Meine Heimat in der Musik“. Kindertageseinrichtungen und Schulen sind eingeladen, gemeinsam mit externen Partnern – Vereinen, Musikschulen, Senioren usw. – gemeinsam zu singen, zu musizieren, zu tanzen und einfach Musik in seiner vielfältigen Form zu erleben.

Die Partner, die uns an diesem Tag unterstützten, waren der Trachtenverein „Enzian“ und der Chor „Destino“. Beiden Gruppen sagen wir von Herzen ein großes Dankeschön für ihr Engagement und ihre Bereitschaft, den Grundschülern zu zeigen, wo ihre Heimat in der Musik liegt.

Alle Kinder der Grundschule teilten sich in 10 Workshops auf, die jeweils zwei Schulstunden dauerten. Die Workshops leiteten die Lehrer der Grundschule, Herr Radlmair und die Verantwortliche der externen Partner. Nach einer Pause fand der Aktionstag Musik seinen erfolgreichen und mitreißenden Abschluss im Atrium. Das Lied „Gemeinsam“, das den Aktionstag Musik über die Jahre begleiten soll, wurde wirklich gemeinsam von allen gesungen. Danach stellten alle Workshops ihre Arbeit vor, so dass Musik in seiner gesamten Bandbreite gezeigt wurde. Die Begeisterung für die Musik war bei allen Anwesenden spürbar – Rektorin Fr. Taubmann outete sich in ihrer abschließenden Ansprache als „Fan ihrer Schüler“ und versprach den Schülern eine Wiederholung des Tages im kommenden Schuljahr. Wir freuen uns alle darauf!

Folgende Workshops wurden angeboten:

Malen zur Musik Frau Gallhauser
Trommeln Frau Wagenbrenner
Musik mit Flaschen Frau Fuchs
Lied mit Boomwhackers Frau Werkstetter
Orientalischer Tanz Frau Sklaschus
Hörspiel Frau Heuer
Schlagzeug Herr Radlmair
Modern Dance Frau Bockisch
Zweistimmiges Singen Chor Destino
Volkstanz Trachtenverein Enzian

Marion Werkstetter