Ganztagsklassen (gebunden)

Ganztagsschule – gebundene Form

Leitgedanke

Um Müttern und Vätern die Vereinbarkeit von Familie und Beruf sowie angemessene Formen familiärer Arbeitsteilung zu ermöglichen, bieten Ganztagsschulen Familien nicht nur Betreuung, sondern auch erzieherische Unterstützung. Ganztagsklassen tragen dazu bei, dass Schule für Schülerinnen und Schüler zu einem Ort wird, an dem sie sich wohl fühlen, ihre Fähigkeit entfalten und ihre Persönlichkeit entwickeln können. Ein Ort, an dem sie ihren Selbstwert stärken, Toleranz einüben und Verantwortung übernehmen können:

Schule ist mehr – Schule ist Lebensraum

Was bedeutet gebundene Ganztagsschule?

• Die Kinder besuchen von Montag bis Donnerstag bis 15:30 Uhr bzw. 16:15 Uhr (je nach Jahrgangsstufe) die Schule, am Freitag bis 13:00 Uhr.
  • Die vormittäglichen und nachmittäglichen Aktivitäten der Schülerinnen  und Schüler stehen in einem geplanten Zusammenhang, der Unterricht wechselt zwischen Belastung und Entlastung ab.
  • Der Unterricht in den Kernfächern ist auf den ganzen Tag verteilt. Übungs- und Studierzeiten werden ergänzt durch sportlich, musisch und künstlerisch orientierte Fördermaßnahmen sowie durch ein Freizeitangebot.

Was kann die Ganztagsklasse leisten?

• differenzierte Fördermaßnahmen ergänzen den Unterricht und ermöglichen individuelle Arbeits- und Übungsphasen
  • eine veränderte Lern- und Unterrichtskultur mit innovativen Unterrichtsformen (Projektarbeit, Wochenplanarbeit etc.)
  • Mittagsverpflegung für alle Schülerinnen und Schüler
  • einen pädagogisch gestalteten Freizeit- und Neigungsbereich mit dem Ziel der Erziehung zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung
  • Öffnung von Schule unter Einbeziehung qualifizierter externer Fachleute wie Künstler und Handwerker
  • verstärkte Übernahme von Aufgaben durch die Schülerinnen und Schüler im Bereich Werteerziehung, der Vermittlung sozialer Kompetenzen und kultureller Identität
  • Hilfe zur Berufsorientierung und Förderung der Ausbildungsfähigkeit der Schüler und Begleitung durch einen Lehrstellenberater
  • Erziehung zu Selbständigkeit und Eigenverantwortung
  • Gesundheitserziehung durch Erziehung zu mehr Bewegung und zu gesunder Ernährung
  • Unterstützung der Familien durch verlässliche und kompetente Betreuung und Förderung der Schüler am Nachmittag
  • Übungsaufgaben in der täglichen Studierzeit statt Hausaufgaben

Für welche Schülerinnen und Schüler ist die Ganztagsklasse geeignet?

• mit Förderbedarf in besonderen Lernbereichen der Kernfächer
  • mit Zeitbedarf, um vorhandene aber noch nicht ausreichende Leistungsfähigkeit weiter zu entwickeln
  • mit Interesse an besonderer Förderung im kreativen Bereich
  • zur Stärkung der sozialen Kompetenz
  • bei Notwendigkeit der Förderung und Unterstützung von Lernstrukturen durch pädagogisch begleitete regelmäßige Aufgabenstellung und Aufgabenüberwachung.
  • bei der Notwenigkeit, verstärkte Unterstützung der Persönlichkeitsentwicklung zu bekommen
  • bei Familienstrukturen, die eine schulische Unterstützung bedingen.

Hinweis: Über die Einrichtung von gebundenen Ganztags-schulen entscheidet der Staat. Er finanziert sie auch. Die Eltern übernehmen lediglich die Kosten für das Mittagessen. Bei der Mittagsverpflegung legt die Comenius-Volksschule Wert auf hohe Qualität, familiäre Atmosphäre und pädagogische Betreuung.

Unser Zusatzangebot:

• Schulhausgestaltung
  • Werken
  • Musik-AG

Ihre Ansprechpartner an der Schule:

Comenius-Mittelschule Töging a. Inn

Harter Weg 4